Гипотеза общих деформаций

Гипотеза общих деформацийРешая канонические уравнения, определяют лишние неизвестные Х\ и Х2, а затем находят усилия в сечениях свода. При расчете пологого свода, опирающегося на вертикальные стены, перемещения и углы поворота пят свода определяют с учетом деформаций стен, которые рассматривают как абсолютно жесткие или упругие системы на упругом основании.

В отличие от пологого свода, находящегося целиком в безотпорной зоне, подъемистый свод подвержен воздействию упругого отпора на той его части, которая перемещается в сторону породы.

Пяты свода считают упруго защемленными, однако за счет значительных сил трения по подошве горизонтальное смещение их исключается.

Учет упругого отпора при расчете таких обделок производят с использованием гипотезы местных и общих деформаций. По методу, разработанному Г. Г. Зурабовым и О. Е. Бугаевой, упругий отпор породы учитывают на основе гипотезы местных деформаций.

Очертание эпюры упругого отпора принимают в виде отрезков двух парабол с нулевыми точками в пяте свода и на высоте от точки с максимальной интенсивностью упругого отпора.

Максимальную интенсивность упругого отпора принимают в качестве дополнительного лишнего неизвестного. Расчет обделки целесообразно вести по принципу независимости действия сил, отдельно на действие внешних нагрузок и упругого отпора.

Вначале обделку рассчитывают как свободный свод, упруго защемленный в породу на действие активных нагрузок.

Определяют значения моментов и нормальных сил, а также смещение обделки в месте максимальной интенсивности упругого отпора.

Затем подъемистый свод рассчитывают на действие упругого отпора с максимальной интенсивностью, равной единице.

При этом находят значения моментов, нормальных сил в своде и смещение в месте.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог