Гидравлические домкраты

Гидравлические домкратыПри проходке в устойчивых скальных породах, не требующих временного крепления выработки, применяют тоннельные машины без защитных оболочек, перемещающиеся, отталкиваясь от поверхности выработки, и разрушающие породу в забое ударными или буровыми инструментами. При проходке тоннелей со стороны порталов щит собирают и демонтируют на поверхности, в открытом котловане, а при раскрытии забоев из шахт — в специальных щитовых камерах, куда через шахтный ствол подают элементы конструкции щита. Возможно опускание щита целиком в ствол шахты или внутри отдельной опускной секции тоннеля-кессона.

В зависимости от конкретных инженерно-геологических и гидрогеологических условий проходка немеханизированными щитами требует различных приемов ведения работ.

При встрече щитом ограничейных участков скальных пород разработку забоя ведут буровзрывным способом.

Породу разрабатывают отдельными уступами на глубину, не превышающую ширины кольца обделки.

Щитовую проходку в мягких породах производят методом вдавливания с разработкой породы ручными механизированными инструментами. В несвязных грунтах естественной влажности или осушенных водопонижением проходку щитом ведут с креплением лба забоя деревянными щитами — шандорами, поддерживаемыми забойными домкратами.

При этом разработка породы чередуется с установкой обделки. В настоящее время для проходки в таких условиях нашли применение щиты с рассекающими горизонтальными площадками, на которых грунт располагается под углом естественного откоса.

Комментарии запрещены.

Партнеры
Содержание дорог
Ремонт дорог